燻る!
こんばんは~
燻るアイホームズです。
ちなみに「燻る」と書いて「いぶる」と読みます。
ベーコンのネタになるとどうも人気の出るこのブログです。
みなさーん、私、不動産屋ですからね。お忘れなく。
では早速、昨日の製作模様をご紹介します。
今日は写真も多ければ、長文でもあります。m(__)m
前日に塩抜きを行ったお肉は、風乾というものをします。
簡単に言えば、夜中の間、外で乾かすってことです。
カラスに食べられたり、ハエが付くのもカンベンなのでネットに入れて乾燥させます。
お皿の上の豚肉の図です。
これ一週間もの間、塩漬けして3時間以上水で塩抜きした後の肉です。
新鮮な肉だったからか、結構良い色してます。
出来上がりが期待できそうですね。
そして翌朝いよいよ本番の燻り工程です。
道具はこんな感じです。
まんまキャンプ道具です。
燻る為には「ウッドチップ」を使いますが、私が使用しているのはもっぱら近所のホームセンターで売っている桜のチップだけです。
手に入れやすいものを使う方がハードルが低くて良いと思っています。
気軽な燻製作りが基本です!
そして、そのチップとはこんなんです。
で、肉をセットしてと...
いざ、燻りを開始!
すると、こんな風に煙がモクモクとしてきます。
この状態で約3時間から4時間ほどを過ごします。
これが非常に近所迷惑になります。
ですので住宅密集地で燻製作りをすることはタブーなんですよ。
良い匂いっちゃ良い匂いなんですけど、洗濯物とかに付くと結構しぶとい匂いですからお気を付けくださいね。
で、まあ、ここから退屈な時間が続くのですが、今回はそんな私の姿を見かねた妻からの一言。
「暇でしょ!」
その一言による退屈しのぎの作業が、これ!
砥石と包丁5本。(>_<)
それでも1時間かからずに研いでしまいました。
あっ、ええと~、もう一回いっときますね。
私、不動産屋ですよ、ホントに(・。・)
そんな時間を過ごしつつ、チップを追加投入し続けます。
その合間に状態をチェックします。
ウン!良い感じ~!
(一緒に味玉で燻玉も作っています)
そしてさらに燻り続け、ついに完成です。
今回は4時間ほどの燻りとなりました。
できあがったらしばらくこのように乾燥させます。
この状態でもまだ脂が滴ります。
ちょっと切って味見をしてみます。
ウホッ!美味!
例によって、生でいっちゃいます。
食卓ではこんな感じでバクついてます。
実は今回は個人的にはちょっと不満足な仕上がりでした。
塩抜きをやりすぎたようで、薄味なベーコンとなってしまいました。(>_<)
それでも、やっぱりうまいです。
お店で売っていない風味のあるベーコンですから。
ちなみに肉自体は100gで100円位の仕入れですけど、こういうベーコンを購入すると100gで500円くらいするそうな。
売ってるところを見たことがないのですが、ラーメンを一杯食べれる値段ですね。
自作するとホントに安くおいしいものが作れます。(^_^)v
さて、今日もたくさんの物件をホームページに掲載いたしました。
私の本業はそっちですので、どうぞ覗いて行ってみてくださいね。
ではまたっ!
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ちょー美味そうじゃないっすか!!!
うらやます。