仕込み完了しました!

こんばんは~

明日はやるぞアイホームズです。

さて、いよいよ明日の定休日には燻す工程を行います。

天気も良さそうなので、一安心しております。

 

ここで、何の話か分からない方にご説明しておきますね。

 

当社で購入していただいたお客様には、私からのこころばかりのお礼として燻製をプレゼントさせていただいております。

この燻製は私自らの自家製で、今回の記事はその製作工程中の前日作業について書いております。

 

今日は何をしたかといいますと・・・

 

まずは、一週間塩漬けにしておいた豚バラ肉を流水で3時間ほど塩抜きをします。

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その後はピチットシートに包んで、脱水を一晩。

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これでベーコンの仕込みが完了!

 


 

次にくんたまの準備です。

 

玉子をたくさん購入しますので、スーパーではちょっと怪しい人扱いされます。(>_<)

これに耐えて初めて、ゆでる作業が開始されます。

みなさんが家庭で数個の玉子をゆでるときには、ひとつひとつ手で鍋に投入しますよね。

ところが当社で作るくんたまは数が多いので、手作業だとゆで時間に差が生まれてしまい、硬さにばらつきが出てしまいます。

 

そこで一工夫しているのがこちら。

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三段重ねの器具を作りました。

 

これで一気に約40個のゆで卵が作れちゃいます。(^^♪

 

ゆでた後の殻剥きがこれまた大変なのですが、今日は割とスムーズにできました。

そして一度味付けのために「味玉」状態にします。

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この状態でひと晩置いて、燻し工程を経て、美味しいくんたまとなります。

 

ここまではひとまず成功。

あとは明日の燻し作業次第でどうなるか?

ではまたっ!

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