ベーコン用の仕込み完了!
こんばんは~
台風一過の定休日のアイホームズです。
東京や埼玉周辺は夜明け前に激しい台風は通り過ぎて行ったので大きな影響はなかったようですが、日本全国に目を向けますと、大被害があった地域もあったようですね。
復旧作業はまた大変だと思いますが、頑張っていただきたいです。
さて、本日は予定通り、ベーコン作りの仕込み作業を行いました。
何か月ぶりでしょうか。
前回作ったのは4月の事だと記憶しております。
これだけ間が空くと作り方を少し忘れてきた気がします。
それでもなんとかなるのが料理のいいところ。
正解はないですからね。
今回の豚バラ肉はいつもの安い輸入ものではありません。
国産の良いところを「串焼きの大澤さん」で仕入れてきました。(^_^)v
今回も肉の量は2kgで注文。
受け取りに行ったら、2.3Kgになちゃったって言われましたけど、多い分には全然構いません。
いざ仕込み開始。
見事な色合いです。新鮮さが分かりますぅ?
この肉をフォークで滅多刺しにします。
で、各調味料をまぶしてすり込みます。
燻製をしやすいように既に細く切ってしまってます。
そしてストックパックに入れて冷蔵庫で一週間漬け込みます。
今回は今まで使った事のない調味料が追加されています。
ガーリックパウダー。
焼き鳥を買ったときにお店のおばちゃんに薦められて買っておいたものです。
肉にガーリックは合うでしょってことでちょっと使ってみました。
出来上がりにどう違いがでるのか楽しみ。
実際に燻煙するのは来週ですのでその結果は一週間後のブログにて発表します。
雨じゃなきゃいいけど。。。
それから明日ですが、急遽東京中心部にて行われるセミナーに参加することになりましたので、朝方意外はほとんど会社におりません。
お問い合わせは大歓迎ですが、回答は明後日になると思いますので、どうぞ宜しくお願いいたします。
ではまたっ!
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この投稿へのコメント
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うまそ!!
ですね(^O^)/
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>『わこまち探検隊』さん
いつもご覧いただきありがとうございます。
そうです。予定ですとスゲー美味いです。予定ですよ、あくまでも(^_^)ゞ
良かったら食べてみますか?
感想をわこまち探検隊さんのブログ記事にしてもらえると嬉しいです。
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こんにちは!ブログ読ませていただきました!ネット上を駆け巡っていたらたどり着きました!次の更新もがんばってください!また来ますね!
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ワインとか合いそうですね~♪
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>『わこまち探検隊』さん
かしこまりました。特別にご用意いたします。
受け渡しは改めてご連絡ください。木曜日に連絡頂けるとベストですよ。