ベーコン作り-その2-
さてさて、先週の仕込みから一週間経ちました。
いよいよ燻製工程ですが、その前に、折角手間がかかることをしますので、一緒に味玉の燻製も作ります。
そのため前日に卵の仕込みです。
ゆで卵を作ってから、一旦味玉にします。私の好みで、ちょい半熟です。
麺つゆや醤油などを組み合わせて、オリジナルの付けだれを作って一晩ゆで卵をつけこみますと・・・
このようにうっすらと色のついた味玉が完成です。
このまま食べてもおいしいのですが、この後燻製工程を与えます。
ちょっと扉を開けてみますと・・・
こんな感じになってきてます。もうそろそろ完成です。この時点で3時間位炙り続けてます。
ちなみに、豚バラからは、こーんなに油が落ちますよ。(デブの素ですな)
ベーコンを切ってみますと・・・
良い感じ(^_^) ちゃんと中まで火が通っていますから、2日間位は生でいけちゃいます!
ですが、無理やり知り合いに配ってしまうので、我が家に残るのは、結構少しだけだったりします。((+_+))
あー、味玉の切り口撮影するの忘れたm(__)m 半熟な感じで良かったんですけどねー。
今回のお味は・・・・卵の方は付けだれにみりんとかが多かったみたいで、ちょっと甘口でした。
ベーコンの方は、いつもながら、まあまあって感じです。
ちょっと手間はかかりますが、市販品にはない味が楽しめますので、たまにはおススメです。
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