ベーコン作り-その2-

さてさて、先週の仕込みから一週間経ちました。

いよいよ燻製工程ですが、その前に、折角手間がかかることをしますので、一緒に味玉の燻製も作ります。

そのため前日に卵の仕込みです。

ゆで卵を作ってから、一旦味玉にします。私の好みで、ちょい半熟です。

麺つゆや醤油などを組み合わせて、オリジナルの付けだれを作って一晩ゆで卵をつけこみますと・・・
アイホームズ株式会社の社長ブログ

このようにうっすらと色のついた味玉が完成です。

このまま食べてもおいしいのですが、この後燻製工程を与えます。

煙分かりますか?ただいま燻製中です。
アイホームズ株式会社の社長ブログ

ちょっと扉を開けてみますと・・・
アイホームズ株式会社の社長ブログ
こんな感じになってきてます。もうそろそろ完成です。この時点で3時間位炙り続けてます。

ちなみに、豚バラからは、こーんなに油が落ちますよ。(デブの素ですな)
アイホームズ株式会社の社長ブログ

完成したベーコンと燻製卵です。
アイホームズ株式会社の社長ブログ アイホームズ株式会社の社長ブログ

ベーコンを切ってみますと・・・

アイホームズ株式会社の社長ブログ
良い感じ(^_^) ちゃんと中まで火が通っていますから、2日間位は生でいけちゃいます!

今回は2.5Kgですので、だいぶ量があります。
アイホームズ株式会社の社長ブログ

ですが、無理やり知り合いに配ってしまうので、我が家に残るのは、結構少しだけだったりします。((+_+))

あー、味玉の切り口撮影するの忘れたm(__)m 半熟な感じで良かったんですけどねー。

今回のお味は・・・・卵の方は付けだれにみりんとかが多かったみたいで、ちょっと甘口でした。

ベーコンの方は、いつもながら、まあまあって感じです。

ちょっと手間はかかりますが、市販品にはない味が楽しめますので、たまにはおススメです。

ブログ村に参加しています。よろしかったらポチっとな!
にほんブログ村 グルメブログ 埼玉食べ歩きへ

この投稿へのコメント

コメントはありません。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


この投稿へのトラックバック

トラックバックはありません。

トラックバック URL