ベーコン作り-その1-

アイホームズ株式会社の社長ブログ
(この写真は以前に作成したものです)

昨年から燻製作りが、私の趣味に加わりました。

きっかけは戸建住宅をご購入いただいたお客様なんです。T様といいます。

そのT様がお引っ越し後、そのお庭で作っているところを拝見しまして、味見をさせていただきました。

それはもう今まで食べたことのない味で、すごーく感動でした。

我が家は、ここ数年の夏休みはキャンプに行っているのですが、燻製作りはしたことありませんでした。

私結構アウトドア好きなんです(-^□^-)

そこで早速、作り方をネットで調べてチャレンジしました。

はじめての素人が作ったのですが、まあまあのものが出来たのでした。

子供たちにも好評で、それ以降はリクエストが出るほどです。

(奥さんは豚の菌で台所が大変と迷惑がってますが!?)

最近やっと、仕事が一段落して落ち着いてきたので、先日の休みに仕込みを開始しました。

本日はその仕込みの模様をお届けします!

今回は一気に2.5Kgの豚バラ肉を用意しました。(丁度セールがありましてグラム当たり90円で購入です)
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なるべく台所を汚さないように気を使って、トレーの上で作業です。

フォークを使ってブスブスと肉にたくさんの穴を開けてから、各調味料をこすりつけました。

味付けに使っているのは↓の3品です。クレイジーソルトが良い仕事をしてくれます。
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味付けが終わりましたら、保冷パックに入れて冷蔵庫で1週間寝てもらいます。
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さて、この後の作業は来週の休日になりますので、この続きは来週の水曜日以降に掲載予定です。

たまごも一緒に燻製にしますので、こちらも掲載したいと思います。

うまくいけば半熟玉子のいいーーのができあがる予定です。

あのー、くれぐれも言っておきますが、このブログは不動産屋の社長ブログです。グルメブログっぽくなってきてます(爆)

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