ベーコン作り-その1-
昨年から燻製作りが、私の趣味に加わりました。
きっかけは戸建住宅をご購入いただいたお客様なんです。T様といいます。
そのT様がお引っ越し後、そのお庭で作っているところを拝見しまして、味見をさせていただきました。
それはもう今まで食べたことのない味で、すごーく感動でした。
我が家は、ここ数年の夏休みはキャンプに行っているのですが、燻製作りはしたことありませんでした。
私結構アウトドア好きなんです(-^□^-)
そこで早速、作り方をネットで調べてチャレンジしました。
はじめての素人が作ったのですが、まあまあのものが出来たのでした。
子供たちにも好評で、それ以降はリクエストが出るほどです。
(奥さんは豚の菌で台所が大変と迷惑がってますが!?)
最近やっと、仕事が一段落して落ち着いてきたので、先日の休みに仕込みを開始しました。
本日はその仕込みの模様をお届けします!
今回は一気に2.5Kgの豚バラ肉を用意しました。(丁度セールがありましてグラム当たり90円で購入です)
なるべく台所を汚さないように気を使って、トレーの上で作業です。
フォークを使ってブスブスと肉にたくさんの穴を開けてから、各調味料をこすりつけました。
味付けに使っているのは↓の3品です。クレイジーソルトが良い仕事をしてくれます。
味付けが終わりましたら、保冷パックに入れて冷蔵庫で1週間寝てもらいます。
さて、この後の作業は来週の休日になりますので、この続きは来週の水曜日以降に掲載予定です。
たまごも一緒に燻製にしますので、こちらも掲載したいと思います。
うまくいけば半熟玉子のいいーーのができあがる予定です。
あのー、くれぐれも言っておきますが、このブログは不動産屋の社長ブログです。グルメブログっぽくなってきてます(爆)
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