タチウオ!
こんばんは~
釣果報告のアイホームズです。
先日のお休みはタチウオ釣りに行って参りました。
昨年もこの時期に行っていたので2度目のタチウオです。
なぜこの時期かっていいますと・・・
ついでに桜エビが食べられるから!
お土産に買った生桜エビとタチウオの炙りの刺身。
そして、初挑戦のタチウオのガーリックバターソース。
まあ、旨い!(^^)
写真忘れましたが、タチウオの潮汁も。
意外に良い出汁が出ます。
まあ、なんといっても一番は刺身。
タチウオは劣化が早いので、釣人じゃないと刺身で食べることはなかなか出来ない魚です。
見た目とは違い、程よく脂が乗っていて、うんまいんですよ。
ちなみにお昼に食べたのはこの海鮮丼。
生しらすも美味しかったです。
以前買って帰ったお土産用のものは苦くて美味しくなかったので、我が家では生しらすは美味しくないものだということになっていたのですが、意識を変えてくれました。
美味しくいただけるタチウオですが、ひとつだけ難点があります。
それは、場所が遠いってこと。(>_<)
だって駿河湾の由比ですから。
三時間も高速走りっぱなしです。
夜中に起きて、釣して帰って、捌いて夕飯食べて、寝るまで21時間起きてましたから、体がきつい。
近くで釣れたらいいのに。。。
ではまたっ!