燻製作り~仕込み編!
こんばんは~
趣味の一環をご紹介してしまうアイホームズです。
さて、何度か記事にしております燻製作り。
今年に入ってからは初めてベーコン作りをしますので、この機会にその仕込みについてご紹介いたします。
一週間前から塩漬けにしておりました豚バラ肉約6Kgです。
一週間の間、毎日ひっくり返して、よく塩がしみ込むようにしておきました。
これを燻す前日に「塩抜き」という作業をします。
そのままだとしょっぱくて食べられないほどになっているんですよ。
ふむふむ。
なかなか壮観な光景ですね。
今の体制ですと、この量が限界です。
この作業は約3時間。
ころあいを見て、少し味見をしてみて、濃いようだともうすこし水に晒します。
今日は3時間半行いました。
それにしても今回のお肉、脂身が少なめでとても良い感じです。
次回からの仕入れも兄の友人A氏に決定しようかな?
あとは食べてみて決めたいと思います。
そして、後はしっかりと表面の水分を拭き取り、明日までまた冷蔵庫で保管します。
次は「燻たま」の仕込みです。
今回はたまたま入ったスーパーで美味しそうなたまごがセール中でしたので、この玉子を使います。
なんか良さそうでしょう!
前回の練習での反省点をフィードバックして無事にゆで作業完了の図です。
今回もだいぶ数は多いですよ~。
だんだん恥ずかしくなってきたので、詳しい数は内緒にしておきます。(^_^;)
ちなみに剥いた殻のカスだけでもこれだけの量です。
そしてしっかりとジップロックで下味を付けて、これも明日まで冷蔵庫にて保管です。
この冷蔵庫を譲っていただいたお客様のK様に感謝しております。
程よい大きさの冷蔵庫なので、家庭に迷惑をかけることなくバッチリです。
燻たまは、前日だけの仕込みで出来ますので楽でいいですヨ。
あくまでもメインはベーコンの方なのですけど、最近はたまごも頑張ってます。
さあて、明日は早起きしてフィニッシュの作業をしますかね。
ではまたっ!
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この投稿へのコメント
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この間は、ご馳走様でした。主人と奪いあいながら食べましたよ そして、冷蔵庫もらっていただいて助かった上に気に入ってもらえて本当良かったです。
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>みどりん☆さん
冷蔵庫は大活躍ですから~(^_^)
次はもう少し待っててちょ♪