イカの続き!
こんばんは~
なんとかしちゃうアイホームズです。
先日の釣りでヤリイカをたくさん釣ってきたことは以前書きましたね。
当日は刺身でいただきますが、それ以外にも料理方法はあるものです。
ひとつは、沖漬け。
船上で生きたままタレに漬け込むというちょっと残酷な調理方法。
もうひとつはヤリイカと一緒に釣れるスルメイカのワタを使った塩辛。
今回は事前にタレの調合をせずにコンビニのめんつゆで沖漬けを作りましたが、これはこれでまあ旨いですよ。
そして塩辛に至っては超適当な作り方で、塩味が薄すぎましたが、塩を追加したら、まあこれも旨い。
ちなみにイカって食べ過ぎるとよくないんですよね。
太りそうで怖いです。(^^;
ではまたっ!